贝博官方下载链接

当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

打赢固体废物和土壤污染防治攻坚战!济宁这样做

2020-05-12 15:40来源: 贝博官方下载链接 山东网编辑:雪儿

  近日,济宁市固体废物暨土壤污染防治推进工作会议在高新区召开。会议传达了省生态环境厅第二轮土壤帮扶精神,部署下步固体废物和土壤污染防治工作任务,安排危险废物大数据监管平台推广工作及环境应急工作。
  2020年要以决战决胜的姿态坚决打好打赢固体废物和土壤污染防治攻坚战,重点抓好以下工作:
  创建示范标杆企业,开展规范化管理培训,进行提标改造
  每个县市区至少建设2家示范标杆企业,组织辖区内企业对示范标杆企业参观学习、开展规范化管理培训。
  开展危险废物规范化管理检查活动
  要严格按照要求对产废单位和经营单位进行检查评估,把危险废物贮存超量、超期、超限和贮存不规范等行为作为检查重点。
  推广危险废物信息大数据监管平台
  切实把大数据监管平台用起来,7月底前把1吨以上产废单位、乡镇级及以上医疗机构、一二类机动车维修企业全部纳入管理。
  继续开展土壤污染状况调查
  对未按照要求开展土壤污染状况调查的地块,积极协调自然资源和规划部门,督促地块抓紧完成调查工作。对已纳入系统地块,全面完善相关信息,已完成评审的督促第三方机构尽快完成系统填报。
  强化对重点监管单位的管理
  对重点监管单位的执法检查应实现全覆盖,尽快完成每年至少1次土壤环境监测和2次地下水环境监测,并于10月底前完成信息公开。
  继续开展化工企业集聚区及周边地下水污染防控整改工作
  督促相关企业按照要求,继续完善重污染集聚区的污染防控整改工作。
  开展环境安全隐患排查治理行动
  重点排查辖区内涉重金属、涉危化品、危险废物贮存量大等环境风险企业,推动风险评估和应急预案备案工作。7月份完成涉危化品、重金属、危险废物、医院企业应急预案备案。
  继续组织开展好突发环境事件应急演练
贝博官方下载链接   各分局每年都要组织开展应急演练,练好台下十年功,确保在应对突发环境应急事件时做到快速妥善处置。

nxybsf.com