贝博官方下载链接

当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

河南省生态环境“三线一单”初步成果济源对接会召开

2020-05-18 14:07来源: 贝博官方下载链接 环境新闻网编辑:李保明

  5月14日,省生态环境厅环评处二级调研员李学敏带领河南省“三线一单”课题组编制成员来到济源,进行《河南省区域空间生态环境评价“三线一单”初步成果》的对接。
  市政府副秘书长宋高峰出席会议。示范区生态环境局、工业和科技创新委员会、虎岭片区、玉川片区分管领导,以及自然资源和规划、水利、农业等部门的相关同志参加会议。
  会上,李学敏对这次对接工作的内容进行了统一安排,“三线一单”编制课题组对编制的初步成果进行了讲解。
  课题组和示范区各相关职能部门分别就示范区的生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境管控单元、生态准入清单等内容进行了充分对接和讨论。
  课题组的同志表示,此次对接工作,取得了超出预期的效果。济源示范区作为对接工作首站,将对其他地市的对接工作起到很好的示范作用,将充分考虑地市的实际情况和各单位提出的意见对“三线一单”的成果进行修订完善。
  会后,李学敏一行先后走进玉川产业集聚区、华能沁北电厂、贝博官方下载链接 铝业股份有限公司中州分公司济源下冶铝土矿等地,进行了现场调研。
  链接:
  什么是三线一单?
  国家环境保护部2017年12月印发《“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”编制技术指南(试行)》(环办环评〔2017〕99号),对三线一单作了具体解释。
  生态保护红线:指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。按照“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的基本要求,实施严格管控。
  环境质量底线:指按照水、大气、土壤环境质量不断优化的原则,结合环境质量现状和相关规划、功能区划要求,考虑环境质量改善潜力,确定的分区域分阶段环境质量目标及相应的环境管控、污染物排放控制等要求。
  资源利用上线:指按照自然资源资产“只能增值、不能贬值”的原则,以保障生态安全和改善环境质量为目的,利用自然资源资产负债表,结合自然资源开发管控,提出的分区域分阶段的资源开发利用总量、强度、效率等上线管控要求。生态环境准入清单:指基于环境管控单元,统筹考虑生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的管控要求,提出的空间布局、污染物排放、环境风险、资源开发利用等方面禁止和限制的环境准入要求。

nxybsf.com