贝博官方下载链接

受东南亚烧荒影响 云南近期空气污染加重

2020-04-14 13:31来源: 中新网编辑:南筏
  今年2月28日至4月12日,云南省16个州市政府所在地城市共出现污染天数64天。云南省生态环境厅大气环境处4月13日分析称,今春以来受高温少雨、东南亚生物质焚烧污染物传输、城市建筑施工扬尘等因素影响,云南环境空气质量污染状况有所加重。
  云南地处贝博官方下载链接 西南,与越南、老挝、缅甸三个东南亚国家接壤。2019年,云南环境空气质量优良天数比率为98.1%,位列贝博官方下载链接 第三。
  今春以来,云南16个州市政府所在地城市出现的64天污染天数,绝大多数出现在云南与东南亚接壤地区,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)、臭氧。与2019年同期相比,污染天数由35天增加至64天。
  据云南省生态环境厅大气环境处分析,受全球气候变暖和厄尔尼诺事件导致的异常气候影响,云南持续高温少雨,大范围静稳天气系统频发,造成臭氧浓度升高,细颗粒物不易扩散。春季西南季风较强,东南亚国家生物质焚烧产生的颗粒物等污染物向云南传输,持续累积,推高环境空气中细颗粒物浓度,从而造成区域性污染,导致云南多个州市出现不同程度超标。
  另外,根据卫星观测资料显示,2020年1月1日至4月5日,与2019年同期相比,东南亚国家火点数量持续快速增加,云南境内的红河州、文山州等地火点数量也明显增加。
  除上述因素外,云南省生态环境厅大气环境处认为,云南部分城市建筑施工工地扬尘治理监管力度不足,扬尘排放量居高不下,另外部分水泥生产企业、排放企业废气污染治理与监管措施仍不够完善。
  目前,云南省生态环境厅正在开展东南亚烧荒对云南环境空气质量影响监测工作。随着云南部分建筑工地陆续复工,各州市将加强城市扬尘综合治理,红河、文山、西双版纳等州市暂停实施森林防火计划烧除,强化农村焚烧荒草、秸秆、垃圾等管控工作。(缪超)
nxybsf.com